Полезные советы по запоминанию


Автор: Алла Танклаева. Преподает языки с 2015 года
Редактор: Елена Милославская. Работает с текстами с 2006 года

Запоминание и повторение неразрывно связаны друг с другом. Когда мы получаем некую новую информацию, мозг либо сразу ее отбрасывает, либо переносит в краткосрочную память, а оттуда – в долгосрочную. Но и в долгосрочной она сама по себе часто «хранится» недолго или быстро уходит на задворки. Как мы уже отмечали, чтобы слова, грамматические правила и иные данные не забывались и в нужное время были «под рукой», их необходимо регулярно повторять. Впрочем, и процесс запоминания можно сделать более эффективным, если использовать некоторые особенности нашей памяти. Именно о них мы и поговорим в этой статье.

Также посмотрите нашу статью, посвященную повторению.

Почему новые слова, правила и т.д. на иностранном языке редко запоминаются с первого раза?

1. Переизбыток информации

Мозг все время обрабатывает колоссальное количество данных, и раз и навсегда запоминаются только избранные моменты (например, ярко окрашенные эмоционально, вызывающие ассоциации и пр.). Иначе бы не случалось неловких ситуаций, когда вы забывали имя нового знакомого в следующую же секунду. Абстрактные правила иностранного языка и новые слова в отрыве от конкретных ситуаций редко входят в перечень того, что мозг считает достойным запомнить сразу и надолго (хотя бывают и исключения).

Проблемы с извлечением данных

Советы по запоминанию информацииВажно не только сохранить информацию в памяти, но и суметь извлечь ее в нужный момент. Бывало ли с вами такое, что вы готовились в последнюю ночь перед экзаменом и на следующий день не могли ничего вспомнить? Получив неудовлетворительную оценку, вы, расстроенные, ложились спать, а проснувшись, с горечью осознавали, что знаете все ответы. Почему мозг не выдал информацию в нужный момент? У него не было времени на обработку тех данных, которые в него накануне были «загружены».

Также иногда старые данные вытесняются новыми, а кроме того, на «задворки» памяти уходит те сведения, которые мы редко используем.

В то же время многочисленные эксперименты показывают, что память – не флешка, объем которой ограничен. При правильном подходе к процессу практически любой человек может запомнить (и впоследствии использовать!) всю информацию, которую посчитает нужным.

Полезные факты о памяти, или Как сделать запоминание более эффективным

  1. Первое время процесс забывания растет со стремительной скоростью, постепенно замедляясь.
  2. Как сделать запоминание более эффективнымЭффект края – особенность памяти, благодаря которой человек лучше всего запоминает первое и последнее слово из списка. Также материал лучше усваивается в самом начале или в самом конце занятия, а утренние или вечерние события легче вспомнить, чем то, что происходило в середине дня.
  3. Информация, имеющая смысл для читающего, запоминается быстрее примерно в 9 раз. Если вы будете знать перевод стихотворения на латыни, вам будет гораздо проще выучить его, чем если бы вы пытались запомнить его в качестве бессмысленного набора звуков.
  4. Чрезмерно большое количество беспорядочных повторений вовсе не увеличивает степень запоминаемости информации, а наоборот. Неправда, что на 30-й раз вы запомните больше данных, чем на 10-й.
  5. Мозг имеет тенденцию забывать то, что он не использует. Поэтому рекомендуется активно включать учебный материал в повседневную речь, использовать уже пройденную лексику и т.д.
  6. Эмоции играют роль. Если в момент заучивания информации человек находится в хорошем или плохом настроении, то переход в соответствующее эмоциональное состояние улучшит его память в момент извлечения данных.
  7. Как лучше запоминать - полезные советыВажно выбрать способ, который позволит вам быстрее выучить информацию – это может быть не только текст на бумаге, но и аудиозаписи, схемы и графики.
  8. Запоминать помогают и ассоциации, привязка к уже имеющимся знаниям. Или опробуйте такой прием: например, если вы учите новую тему и в комнате пахнет яблоками, впоследствии их запах поможет вам вспомнить материал. Для этих целей можно использовать духи, можно смотреть на плакат на стене, слушать определенную музыку и пр.
  9. На скорость забывания влияют разные факторы:
    • Яркие эмоции (как положительные, так и отрицательные) – помогают запомнить информацию лучше.
    • Физиологическое состояние, психологические и отвлекающие факторы (недостаток сна, болезнь, стресс, шум негативно влияют на память, и напротив, прилив сил может сделать и запомнить больше).
    • Важность информации и отношение к ней. Если учить любой язык из-под палки, будет гораздо сложнее добиться успехов, чем если делать это по собственному желанию.
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *