Как преодолеть языковой барьер


Автор: Алла Танклаева. Преподает языки с 2015 года
Редактор: Елена Милославская. Работает с текстами с 2006 года

Если вы изучаете или когда-либо изучали иностранный язык, то наверняка слышали о так называемом языковом барьере. Многим он представляется непреодолимым препятствием на пути к свободному владению и просто общению с иностранцами. Он приводит к ощущению, что вы не в состоянии достигнуть поставленных целей, из-за него пропадает мотивация, процесс изучения перестает доставлять удовольствие и даже начинает ассоциироваться с чем-то плохим. Поэтому каждому изучающему стоит иметь представление, что же это за явление и как преодолеть языковой барьер.

Что такое языковой барьер?

Языковой барьер – это трудности, возникающие в процессе говорения на иностранном языке. То есть вы можете свободно читать и воспринимать на слух иностранные тексты, но при попытке поддержать даже несложный диалог с носителем языкаКак преодолеть языковой барьер у вас возникают существенные трудности.

Барьер может возникнуть при изучении любого языка – английского, французского немецкого, испанского, итальянского и т.д. Более того, во многих случаях для каждого нового для вас языка барьер придется преодолевать заново. Однако чем больше языков вы учите, тем проще вам будет это делать, поскольку у вас будет накапливаться соответствующий опыт.

Если данная проблема для вас актуальна и вы хотите быстро сломать языковой барьер, подумайте о вызывающих его причинах. Это позволит эффективнее бороться с ним. Обычно выделяют два основных фактора: психологический и лингвистический.

1. Психологические причины языкового барьера

Непосредственно связаны с психологическим дискомфортом (в частности, страхом) в тот момент, когда человеку необходимо что-то сказать на неродном для него языке.

  1. Часто на подсознательном уровне мы боимся говорить с носителями иной культуры. В голове возникает масса вопросов (О чем говорить? Как говорить? С чего начать?), и ответить на них быстро и спонтанно не представляется возможным.
  2. Многие боятся поспасть в нетипичную для них ситуацию, сделать ошибку в речи и показаться неграмотными, глупыми, смешными и.т.д. В основном дискомфорт при общении с иностранцами доставляют:
    • акцент;
    • медленная речь или неумение (отсутствие необходимой практики) быстро формулировать свои мысли;
    • страх не понять собеседника.
  3. Преподаватели иностранного языка часто сталкиваются с ситуациями, когда у обучающегося в прошлом был неудачный опыт коммуникации с иностранцем. И это также становится дополнительным психологическим барьером в изучении языка, в частности, в разговорной практике.

2. Лингвистические причины

Связаны с недостатком определенных знаний и навыков, необходимых для успешной коммуникации. Например, если у вас маленький словарный запас и вы достаточно посредственно владеете грамматическим материалом, то диалог с носителем наверняка вызовет у вас затруднения. Здесь же можно упомянуть недостаток регулярных занятий в целом и разговорной практики в частности.

Как преодолеть языковой барьер

Разобравшись в том, что, как правило, понимается под термином «языковой барьер» и что способствует его возникновению, рассмотрим, как с ним можно бороться. Логично, что если ваш страх связан с пробелами в лексике или грамматике, лучшее, что вы можете сделать – подтянуть сложные для вас темы. Однако гораздо чаще причины именно психологические. Остановимся на них более подробно. Ведь наша конечная цель – говорить на иностранном языке и чувствовать себя при этом максимально комфортно.

1. Не нервничайте

На самом деле, нельзя недооценивать важность этой рекомендации, так как уже давно доказано, что негативные эмоции ухудшают языковые способности. Если мозг воспринимает любую попытку коммуникации на иностранном языке как стрессовую ситуацию, в нужный момент вы сможете забыть даже то, что практиковали в течение длительного времени.

Конечно, посоветовать не нервничать намного проще, чем действительно успокоиться. Одно из важных правил, которое поможет расслабиться, – всегда делать акцент на цели коммуникации (договориться о встрече, сделать заказ, сообщить информацию, и.т.д.), а не на том, как именно вы ее осуществляете.

2. Не стесняйтесь несовершенного владения

Допускайте ошибки, говорите с акцентом и медленно, повторяйте то, что не понял ваш собеседник, и сами переспрашивайте, особенно если вы только начинаете говорить и у вас еще не очень высокий уровень.

Обычно люди с пониманием относятся к иностранцам, говорящим на их языке. Вряд ли кто-то будет как-либо комментировать вашу интонацию или словарный запас (если только это не комплимент). Ведь и вы бы вряд ли стали смеяться над жителем другой страны, который подошел к вам на улице спросить дорогу?

Тем, кто пока находится только на первых ступенях, советуем выучить ряд фраз, позволяющих вежливо переспросить или попросить повторить недопонятую вами фразу. Например, Could you repeat, please? (англ.) или Wiederholen Sie, bitte! (нем.) (пер.: Не могли бы вы повторить?). Это поможет вам не растеряться и без затруднений уточнить важную для вас информацию.

3. Не гонитесь за 100%-ным пониманием

Советы, как сломать языковой барьер

Не ставьте себе цель понять все, что говорит ваш собеседник. Не цепляйтесь за отдельные слова, старайтесь уловить суть высказывания, общий смысл. Это также будет способствовать вашему «раскрепощению» и в принципе поможет лучше коммуницировать. Приучите себя не пугаться каждый раз, когда слышите незнакомое слово. Скорее всего оно не будет нести основной смысловой нагрузки, и вы сможете просто догадаться о его смысле исходя из контекста. И даже если контекст не помог и приблизительно понять смысл некоторых слов, это вовсе не значит, что вы не поймете смысл сказанного в общем.

Для того чтобы тренировать данный навык, читайте и смотрите больше материалов, соответствующих вашему уровню. Приучите себя не лезть сразу в словарь за каждым неизвестным словом – сначала попробуйте вывести его значение из контекста.

4. Не усложняйте

Если у вас нет достаточной практики общения на иностранном языке, то на начальных этапах не усложняйте свою речь. Старайтесь использовать простую лексику и употреблять простые грамматические конструкции, которые не вызывают у вас затруднений. Скорее всего, и понимающие иностранцы при общении с вами упростят речь. В противном случае не стесняйтесь просить их повторить сказанное.

Со временем, конечно, необходимо совершенствовать навыки и учиться говорить так, как говорят носители. Но происходит это параллельно с увеличением словарного запаса и знаний в области грамматики.

5. Заучивайте не отдельные слова, а целые фразы

Учить наизусть иностранные слова и пополнять словарный запас новой лексикой – занятие без сомнения полезное, и даже необходимое. При этом на начальных этапах намного эффективнее заучивать слова в определенном контексте, то есть брать уже готовые фразы. Чаще всего это устойчивые словосочетания и распространенные выражения для разных ситуаций, фразеологизмы, поговорки и т.д. Такой подход позволит значительно увеличить скорость речи, так как вам не придется каждый раз в уме конструировать фразы с помощью знакомых слов. Вы сможете использовать готовые речевые «блоки», а это также позволит чувствовать себя увереннее.

6. Тренируйте аудирование

Для того чтобы коммуникация с носителем иностранного языка проходила успешно, необходимо не только уметь выражать свои мысли, но и понимать, что вам сообщил собеседник. Для этого развивайте навык восприятия речи на слух.

Самый простой совет: прослушивайте как можно больше записей на иностранном языке. На сегодняшний день у каждого, имеющего выход в Глобальную сеть, есть доступ к материалам практически на любом иностранном языке и на любую тематику. Слушайте по дороге с/на работу, во время пробежки, перерывов и т.д. Со временем ваше ухо настолько «привыкнет» к иностранной речи, что вы не будете испытывать дискомфорта, когда вам нужно будет вступить в непосредственную коммуникацию.

7. Как можно больше говорите

Если вы хотите овладеть каким-либо видом речевой деятельности, то его нужно тренировать. Поэтому, как бы банально это ни звучало, если хотите разговаривать на иностранном языке, нужно на нем говорить, причем часто и регулярно.

Советы по ломанию языкового барьерa

Если у вас нет возможности общаться непосредственно с носителями, разговаривайте с преподавателем, одногруппниками, посещайте разговорные клубы. Те, кто изучает язык самостоятельно, могут пересказывать своими словами вслух прочитанные тексты, анализировать их, составлять небольшие тематические монологи (например, в стиле дневниковых записок).

8. Получайте удовольствие от коммуникации!

Напомним, что во многих случаях языковой барьер – явление прежде всего психологическое. И чтобы снять психологический дискомфорт, важно получать удовольствие от процесса коммуникации. Ведь вы же говорите на том языке, который учите, и ваша речь – непосредственный результат ваших трудов!

Если вы – ярко выраженный интроверт, но собираетесь изучать несколько иностранных языков, то с каждым последующим вы убедитесь, что умение «получать удовольствие от коммуникации» – тоже навык, который можно обрести в процессе тренировки.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *